понедельник, 9 февраля 2009 г.

Берем расходы под контроль!!!

Если вы уже начали вести учет расходов, то можно попробовать сделать первые выводы. В конце каждого дня записывайте все покупки, из этого списка и вычеркивайте то, без чего можно обойтись. В конце месяца складывайте все суммы, которые были потрачены на ненужные покупки. Думаю, что результат вас впечатлит. Так что дает нам учет и как это можно использовать?

Первое, что нужно сделать – понять какая сумма у вас в среднем уходит на проживание. К примеру, вы узнали, что тратите в неделю 3 500 рублей на еду и текущую химию (шампуни, мыло, жидкости для мытья полов и посуды и тд). То есть 14 000 рублей в месяц. Если вы к этим расходам прибавите свои коммунальные и прочие обязательные (кредиты, если есть, телефоны, проезд до работы и так далее) – вы уже получаете сумму, которая вам необходима для выживания в месяц (зарабатывать меньше вы никак не можете себе позволить, если не собираетесь серьезно сокращать расходы). Добавим расходы на одежду, развлечение, инвестируемые суммы и прочее – вот вам месячная сумма расходов (вспоминаем предыдущую статью, финансовый резерв должен быть равен от 3-х до 6-ти месячных сумм расходов!!!!). Все что тратится сверх этого, как правило, тратится впустую – перерасход. Эти суммы в дальнейшем могут быть для вас отправными точками в принятии целого ряда решений, к примеру, о целесообразности брать кредит или менять работу.

Делите на категории
Планировать расходы можно по категориям. Категории: еда, транспорт, одежда, развлечения, поездки - сортируйте, как вам удобнее. На каждую категорию делайте приблизительную норму и отслеживайте, сколько еще можно потратить. Если, к примеру, на одежду у вас бюджет 5000 рублей, а вы купили куртку за 10000, значит, в следующем месяце на одежду не тратьте. И деньги между категориями перекидывать нельзя.

Планируйте доходы и расходы
Определите статьи доходов и расходов. Из последних выделите обязательные или первоочередные платежи: ипотека, примерные затраты на продукты, коммунальные платежи и т. д. Рассчитав, примерно, эти затраты, вы узнаете, сколько у вас может остаться денег.

После подобного планирования можно определить, какие расходы лучше сократить, перенести или исключить. Основной смысл такого построения бюджета в том, чтобы понять, куда уходят деньги. А это нужно в свою очередь для изменения их потока и направления на более необходимые расходы. О финансовых потоках мы поговорим отдельно. Смысл построения бюджета состоит в том, что бы использовать более эффективно имеющиеся у вас средства.

Уделите особое внимание второстепенным статьям семейного бюджета с мелкими расходами. Иногда избавиться от них намного проще, чем уменьшить затраты по основным статьям (речь идет о действительно ненужных расходах). Удивительно, но если придерживаться принятого плана в течение одного-двух месяцев, вырабатывается полезный навык: видеть, где можно безболезненно уменьшить свои расходы, точнее – выработать привычку покупать меньше ненужных вещей.

В следующей статье будет рассказано о том, как можно оптимизировать расходы.