пятница, 12 декабря 2008 г.

Прежде чем размещать уже конкретныематериалы по ведению личного бюджета, я приведу статью еще одного автора и бизнес-тренера Валентина Ковалева. О том что образ мыслей влияет на наше отношение к окружающему миру в целом и отношения с деньгами в частности.

(Книга «Бизнес и законы природы. Лекции о том, как жить и работать в гармонии с миром»)

Законы Природы
Вспомним высказывание: «Вселенная справедлива, разумна, гармонична». Существующие в Природе законы обеспечивают разумность и справедливость Вселенной. Какие же это законы? Сразу оговоримся, что есть законы, придуманные людьми, в той или иной мере отражающие законы Природы. В тех странах, где эти (социальные) законы ближе к природным, общество живет более гармонично, разумно, справедливо. Такие государства более жизнеспособны, в них меньше социальных и природных катаклизмов, выше уровень жизни, более легкая и обеспеченная жизнь. В тех же странах, где социальные законы расходятся с природными, мы встречаем противоположную картину.

История показывает нам немало примеров, когда неблагополучные страны и города погибали под нашествием дикарей, разваливались под гнетом собственных пороков или страдали от воздействия природных стихий. Ничего без причины не бывает! Закон воздаяния или кармы распространяется на людей, города и государства. Причины всех ситуаций в настоящем необходимо искать в прошлых действиях соответствующего уровня. Падение Фаэтона на Землю, гибель Атлантиды, извержение Везувия и гибель Помпеи, землетрясение в Спетаке и Ташкенте, взрыв реактора на Чернобыльской АЭС - тоже не случайны. Все аспекты жизни на Земле подчинены законам Природы, которые неумолимо действуют независимо от того, знаем мы о них или нет.

Понятийные законы
Кроме социальных законов, существуют так называемые понятийные законы. Понятийные законы показывают объективно существующие в Природе закономерности. Причем, эти законы нельзя изменить или нарушить. Их можно только учитывать и этим облегчать свое существование на Земле. Многие из этих законов вы уже знаете. Я предлагаю их вспомнить.

Закон кармы, который говорит о том, что все события нашей жизни связаны с нашими прошлыми поступками, словами, действиями. Можно ли этот закон нарушить или выполнить неправильно? Нет. Что бы вы ни сделали, закон кармы учтет ваш поступок и это отразится на вашем будущем. А как этот закон можно учитывать? Достаточно проявить некоторое усилие и не допускать негативных поступков, слов и мыслей в настоящем. Тогда, как следствие, вы получаете благую карму. Другой вывод, который можно сделать из этого: если сегодня тебе живется некомфортно, то постарайся определить, какие действия в прошлом привели к этому и изменись.

Как этот закон проявляется в финансовой сфере? Если у человека дискомфорт от долгов или отсутствия средств, полезно понять причину, которая привела к такому положению дел и изменить привычное свое поведение.

Подобное притягивает подобное
А этот закон можно не выполнить? По-видимому, нет. Либо вас притягивает к человеку, следовательно, вы ему в чем-то подобны; либо не притягивает. Как этот закон учитывать в жизни? Вспомним знакомую ситуацию: вам захотелось познакомиться с приятным человеком. Что вы делаете в первую очередь? Ищете, что у вас общего, на чем можно построить общение. Если общее не находится, то вы искусственно создаете это что-то общее. Начинаете посещать то же общество, что и ваш избранник, интересоваться его увлечениями, и контакт появляется на созданной почве. В бизнесе этот закон проявляется следующим образом. Если вам понравился преуспевающий человек, а он не проявляет к вам никакого интереса, то вам необходимо в чем-то поступать так же, как и он. Например, заняться подобным бизнесом, воспитать в себе подобные качества и привычки.

Что снаружи - то и внутри
Как бы мы ни одевались, как бы себя ни украшали: все, что мы делаем, несет печать нашего внутреннего мира (кроме случаев осознанного обмана). Если ваш знакомый - бесхитростный и бедный человек, то, скорее всего, он выглядит соответствующе. Естественно, когда у него появится много денег, он будет выглядеть иначе. Но дело в том, что пока он внутренне не изменится - деньги не появятся. А если он не смотря ни на что начнет вносить посильный вклад в свой имидж - это значит, что внутренние изменения уже начались. Когда человек, не получив достаточно большой суммы денег, начинает менять свой образ, свой гардероб - это начало перемен к лучшему в финансах.

Что в верху - то и внизу
Всякая структура, или организация, имеет несколько уровней. И часто встречающиеся обвинения в том, что дирекция плохо работает или подчиненные нерадивы - поверхностны и необоснованны. Вряд ли прекрасный руководитель притянет к себе нерадивых исполнителей. Когда вы встречаете руководителя структуры с каким-либо недостатком, будьте уверены, что его структура страдает таким же недугом. И наоборот, если несколько человек в структуре имеют одинаковую проблему, то скорее всего, у руководителя есть эта же проблема. И прежде чем вступить в организацию, подумайте: хватит ли у вас сил противостоять такому недостатку.

Твоя миссия не закончена на Земле, если ты жив
Можно сказать по-другому: пока ты выполняешь свою миссию - ты жив. И Природа дает тебе возможности, силы, средства. Трудно усомниться в логичности такого утверждения. Но в жизни часто возникает такая ситуация: занимаешься своим привычным делом, а толку нет. Для того, чтобы таких ситуаций не было, нужно серьезно подходить к вопросу выбора дела, которым вы предполагаете заниматься. Если это действительно ваше дело, то к нему у вас будет большое желание, интерес. Бизнес, который вы нашли логикой, выгодой или советом, часто оказывается не вашим. А если вы занимаетесь не своим делом, то Природа вам не выделяет сил, средств и возможности. Правильный выбор цели - это очень важная задача. Каким бы простым и легким ни был бизнес, который вам рекламируют, если он не соответствует вашему предназначению, вашим задачам на Земле, - удача очень сомнительна. А проблемы весьма вероятны.

Чего ты боишься, - то к тебе и приходит
Это очень важный закон, подтверждающий связь между вашими мыслями и теми событиями, которые с вами происходят. Каждая мысль материальна независимо от того, позитивна она или негативна. Продуцируя позитивные мысли, вы приближаете свои цели, мечты, желания. Сила мысли в ее ясности и эмоциональном наполнении. Чем в ней больше энергии (эмоций), тем мысль действеннее. К сожалению, страх - это сильная эмоция, которая очень быстро наполняет энергией негативные мысли. Мы боимся чего-то плохого и автоматически притягиваем это. Как же использовать закон? Чувство страха весьма необходимо каждому существу. Животным он спасает жизнь. Людям указывает на существующую опасность. И когда возникает чувство страха, не нужно с ним бороться или подавлять его. Необходимо принимать меры предосторожности и страховки. Именно для этого альпинисты пользуются веревками, военные - касками и бронежилетами, сварщики - масками и спецодеждой и т. д. Полезнее всего возникшую энергию страха превратить в конкретные действия, направленные на снижение риска от возможной опасности.

Ты учишь лучше всего тому, чему тебе больше всего нужно научиться
Несколько парадоксальное утверждение. С чем же оно связано? Представьте себе ситуацию, когда преподаватель 20 лет читает лекции на одну и ту же тему. Много ли у него останется энтузиазма и интереса к этой теме на 20-м году преподавания? По-видимому, нет. По закону сохранения энергии такой преподаватель стремится как можно меньше отдать энергии в работе из-за отсутствия интереса к давно изученной теме. Поэтому преподавание идет на среднем уровне. Если же преподаватель сам изучает данную тему, у него есть энергия, интерес, энтузиазм, которые невольно передаются ученикам. Более того, если преподаватель только что изучил вопрос или научился чему-то, у него свежи воспоминания о том, как это делается и какие при этом существуют тонкости. Ему интересно поделиться новыми знаниями со своими учениками. В итоге создается ситуация, при которой силы для преподавания и силы для изучения предмета складываются. В этом случае выигрывают и ученики, и учитель.

И другой момент: обучая, преподаватель учится сам. Именно поэтому хочется преподавать - чтобы научиться самому.

Желание не дается без силы на его осуществление
Бывают ли плохие или неприродные желания? Нет, желания - это энергия, которая не может быть ни плохой, ни хорошей. Либо она есть, либо ее нет. Часто люди путают желание и форму его реализации. Как раз формы реализаций желания могут быть неприродными или неудачными. Рассмотрим пример. Отелло задушил Дездемону. Он хотел ее смерти? А может, он хотел, чтобы жена была ему верна? Скорее всего, второе. Но он не управлял своими эмоциями, и произошло то, что произошло. Можно было решить эту проблему по-другому? Скорее всего, да. Так как измены никакой не было.

Другой пример. Человеку захотелось иметь машину. В такой ситуации можно начать зарабатывать деньги на покупку автомобиля, а можно украсть чужой. Оба пути ведут к цели, но отличаются способы ее достижения.

Итак, плохих, неприродных желаний не бывает, а бывают неудачные и удачные способы их реализации.

Другой важный аспект этого закона: все желания даются нам для развития. Фактически, путь реализации желаний - есть наш путь духовного развития. И те люди, которые по каким-либо причинам отказываются выполнять свои желания, попадают в депрессивные состояния. При таком поведении жизнь теряет смысл, так как выполнять то, на что Природа выделила энергию, человек отказался, а другой энергии нет. Жизнь становится неинтересной, пустой, тяжелой, а главное - не имеющей смысла.

Третий аспект этого закона: какими бы грандиозными не были ваши желания, их возможно осуществить, если верить в их реальность. Если природа выделила энергию, а вы ее ощутили в виде желания, то ей (Природе) нужны плоды этого желания, а вам - процесс достижения этой цели. Часто люди отказываются реализовать свои желания в бизнесе, предвидя трудности и неблагоприятную экономическую ситуацию в стране. Успешный человек от реализации желания не отказывается, он лишь ищет подходящую к объективным условиям форму реализации.

Сделай то, что тебе положено сегодня
Каждый день не похож на предыдущий, каждый день человек становится другим. И если он живет в гармонии с Миром, то в своей повседневной деятельности использует благоприятные условия, которые предоставляет природа ежедневно. Особенно ярко это видно в жизни земледельцев: их урожай во многом зависит от погодных и природных условий. В сельском хозяйстве своевременность - очень важное качество. Но и в любом другом деле это правило работает. Каждый день несет свою энергию на Землю, эта энергия способна ускорить одни процессы и затормозить другие. Если вы будете сегодня делать то, в чем природа помогает вам, работать будет гораздо легче и успехов будет гораздо больше. Если же работать, невзирая на неблагоприятные условия, результат будет даваться с большим трудом. Как же определить, что именно положено сделать сегодня? Попробуйте осознать ваши желания на сегодняшний день, и осуществите наиболее сильные из них. Если обстоятельства предлагают вам осуществить незапланированную встречу или дело, не следует отказываться от них только лишь потому, что это намечено на послезавтра.

Энергетические законы
Кроме понятийных законов, есть законы и другого плана, которые проявляются на уровне энергии и только в общении с другими людьми. Такие законы условно назовем «энергетическими».

Тебе надо - ты и делай. Что значит «тебе надо»? Скорее всего, предполагается, что у Вас есть какое-то желание или проблема, которую Вы хотите решить. Если же Вы предлагаете свое желание осуществить другому, то необходимо предположить, что другой такого желания не имеет и сделает дело кое-как. К этому нужно быть готовым и понимать, что это естественно. «Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам».

Рассмотрим бытовой пример. Папа смотрит телевизор и вдруг ему захотелось выпить чаю. Какие возможны варианты развития событий?

Отец семейства потребовал от жены или детей, чтобы те приготовили чай.
Пошел молча на кухню и сам приготовил чай для себя.
Спросил у всех, кто еще будет пить чай (так как себе он все равно будет готовить чай и ему ничего не стоит приготовить его для других).
Предложил и сам приготовил специально для своих домочадцев их любимый чай, подал его с медом, вареньем и бубликами.
Какой из этих вариантов подходит вам? А какой вариант является неприродным? Первый вариант, действительно, является неприродным, так как ведет к конфликтам. Либо чай приготовили не так, как хотелось; либо человек, приготовивший чай, остался недоволен тем, что ему не дали посмотреть телевизор. Как вы уже заметили, выполняя энергетические законы, можно отдавать и набирать энергию. Но какой бы вариант поведения вы не выбрали - во всех природных вариантах вы остаетесь в хороших отношениях с окружающими.

Рассмотрим другой пример. С работы возвращается уставшая женщина и начинает готовить ужин. Вдруг выясняется, что в доме нет хлеба. Как можно поступить в этой ситуации? И какой вариант является неприродным? Неприродным является вариант, когда женщина требует от домочадцев, чтобы они пошли и купили хлеба.

Не ставить цель
Большинство людей, к сожалению, не знают ничего о целях и о том, как их определять, зачем это необходимо, и как грамотно это делать. Но все же большинство из нас ставит цели, упорно трудится над их осуществлением и очень страдает от неудач. Почему же это происходит? Если человек четко осознает свое жизненное предназначение, которое является частью эволюционного процесса на Земле, то он свою цель осуществит потому, что сама Природа в этом заинтересована. Если же цели надуманны, навязаны рекламой или обществом, то как ни старайся, - осуществить их практически невозможно. Для этого нет ни сил, ни возможностей, ни подходящих условий. Для волевых, сильных людей, которые умеют работать, не щадя себя, это превращается в большую трагедию. Для того, чтобы так не происходило, существуют смягчающие формулировки: «человек предполагает, а бог располагает», «я этого добьюсь, если это угодно природе» и т. д. Все эти формулировки предполагают, что обычный человек может не иметь объективной картины мира и не знать о существовании какой-то силы во Вселенной.

В бизнесе и финансах этот закон проявляется точно так же. Если человек ставит перед собой большие, но ничем не обоснованые цели, то скорее всего они неосуществимы. Человек заявляет: «К июлю у меня будет такая-то квалификация, сумма, машина». И стремясь к осуществлению этой позитивной цели, человек прикладывает все усилия (а зачастую даже больше). Но обстоятельства все равно складываются неудачно, потому что он борется с ними: с нехваткой денег, с недостающими закупками, а в конечном итоге - с Природой, в которой нет никаких предпосылок для осуществления этой цели. В результате получается, что человек может достичь своей надуманной неприродной цели только путем каких-либо махинаций или дополнительного вливания сил и средств. А где их можно взять? Либо пустить в дело энергию семьи, здоровья и благополучия - тогда цель достигается, но ценой своего здоровья или благополучия семьи. Либо занять деньги под будущий успех - и тогда человек попадает в неприятную ситуацию, когда его неприродная цель осуществляется, а точнее, «покупается» в долг.

В одной фирме достаточно молодой человек захотел получить определенную квалификацию и поехать на карнавал в Рио. Путем некоторых махинаций с закупками ему удалось набрать необходимое количество баллов, и он осуществил свою цель. Не знаю, делал ли он эти баллы за счет своих денег или нет, но на обратном пути из Рио его заметило начальство. Через месяц на семинаре рассматривали вопрос о вакансии директора в одном из регионов. Начальство рекомендовало молодого человека не потому, что он самый достойный, а потому, что его увидели. Когда эту новость услышали остальные представители компании, они были возмущены и готовы к уходу из компании, потому что подчиняться такому неумелому специалисту - значит развалить все дело. Возникает вопрос: этот молодой человек, достигший своей цели, улучшил свою жизнь или приобрел большие проблемы? Он фактически купил свою поездку в Рио и теперь обязан доказать, что действительно обладает теми качествами лидера, за которые компания дарит такие поездки.

Живи настоящим
Энергетический аспект этого закона проявляется в том, что энергию, выделенную природой на сегодня, возможно отправить в прошлое или в будущее, а сегодня остаться без сил. Часто старики отправляют энергию в прошлое, рассматривая (и переживая) фотографии, вспоминая о том, как в молодости было хорошо. Мечтатели отправляют энергию в будущее, проживая свои мечты. То же самое можно наблюдать на уровне денег, когда человек начинает откладывать деньги на «черный день» или «отрывать от сегодня ради светлого будущего». Он уже обкрадывает свое настоящее.

Пример. Семья получила алименты - 7000 «доперестроечных» рублей. Сын просит мать купить ему кроссовки. Мать отвечает: «Мы отложим их на черный день!!!» Естественно, что черный день наступил и все деньги пропали в эпоху перестройки. Семья отказалась использовать то, что ей дано сегодня, и Природа отдала это тем, кто в этом нуждается и готов немедленно этим распорядиться.

В просьбе не отказывай
Чем отличается просьба от распоряжения или приказа? Просьба подразумевает расплату энергией, деньгами или услугой. Просящий человек имеет проблему, с которой сам справиться не в состоянии. А если он имеет проблему, то имеет и энергию для ее решения, поэтому ему легко просить. Тот факт, что человек готов компенсировать наши затраты на решение его проблемы, делает отказ в просьбе неприродным вариантом поведения. Если же просьба не прозвучала, то никакой компенсации ваших затрат не будет. Вспомните, как просят подаяние профессиональные нищие: «Подайте Христа ради», «Подайте на хлеб», «Помогите, чем можете». Они никогда не формулируют обращение в виде собственно просьбы, чтобы никому не отдавать энергию. Итак, закон гласит, что человеку в просьбе отказывать нельзя. Из этого следует, что любую просьбу необходимо выполнять?

Рассмотрим пример. К вам подходит пьяница и просит гривну «на хлеб». Как здесь можно поступить?

Не дать денег, сказав, что у вас их нет или что он их все равно пропьет.
Дать молча на «хлеб».
Дать столько, сколько можете.
Дать хлеба.
Дать денег, но оговорить условия.
Естественно ничего не дать - значит нарушить закон. Но здесь важен один момент - если человек обращается к вам с просьбой, то вы имеете право ставить условия, защищающие ваши интересы. В примере с пьяницей, естественно, лучше всего дать ему хлеба, а не денег.

В бизнесе проявления этого закона встречаются часто. Здесь главное - не выполнять просьбы в ущерб себе. Чаще всего, мы сталкиваемся с ситуациями, когда отказывать действительно не хочется, а просьба навлекает множество проблем. Самое важное в такой ситуации - научиться ставить условия. Например:«Я с удовольствием помогу Вам это сделать, но по вечерам задерживаться у меня нет возможности»или «Я одолжу тебе эту сумму даже без процентов, но мне нужны гарантии... ».

Не просят - не лезь
Что такое добро и зло? Одни и те же слова и действия могут восприниматься и как добро, и как зло. Все зависит от обстоятельств и людей, по отношению к которым мы это говорим или делаем. Добром является то, что мы делаем другому по его просьбе. Иногда добром является глоток яда, а злом - слово правды. Часто люди, видя проблемы других, искренне хотят помочь. Родители хотят научить детей, как надо жить; муж - научить жену, как не делать ошибки и т. д. Вся сложность такой ситуации не в том, что ребенок или жена противятся вашим советам, а в том, что они не видят и не осознают данной проблемы. А если нет проблемы, то нет и энергии для ее решения. Поэтому говорят, что мастер не учит учеников, а создает ситуации, в которых ученики видят и осознают свои проблемы. А после возникновения у человека желания справиться с проблемой, с ним можно начинать работать. Вот тогда они уже услышат ваши советы и примут вашу помощь как добро.

Рассмотрим пример. Вы видите ошибки, которые допускает ваш ребенок и знаете, к каким последствиям они приведут. Как можно поступить в этой ситуации?

Рассказать ему, в чем он не прав и заставить его изменить ситуацию. Или сделать вместо него по-своему.
Предложить ему помощь в решении проблем, если он этого желает.
Не беспокоить ребенка своими предположениями без его просьбы.
Красочно расписать, как хорошо Вы к нему относитесь и что ради дружбы Вы готовы ему бескорыстно помочь решить его проблемы, если он пожелает. Напомнить предыдущие случаи бескорыстной помощи и результаты совместных успехов.
Первый вариант, естественно, является неприродным. Так как он не решает проблему и ухудшает отношения с ребенком. Кроме того, этот вариант поведения не позволяет ребенку развиваться - получать опыт от реализации принятых решений. Это, собственно, и является самым главным аргументом в выборе варианта поведения.

Интересно, что отсутствие жалости к человеку облегчает выполнение этого закона. Почему? Жалость забирает у человека часть проблемы и необходимость ее решать. Не видя проблемы, человек, естественно, не воспринимает ваши подсказки и помощи не принимает. Если же позволять человеку набивать «шишки», не жалея его, он гораздо раньше увидит свои проблемы и гораздо внимательнее отнесется к вашей помощи и советам.

Не осуждать, не критиковать
Возникает вопрос: «Так что же, не обращать внимания на то, что происходит, пусть все остается, как есть?» Конечно же, обращать внимание. Конечно же, менять ситуацию в лучшую сторону, но не критиковать и не осуждать. Что такое критика, когда ее просят? Это добро. В таких случаях она больше похожа на совет. Но если совета не просят - это критика, это насилие, давление, которое ведет к ухудшению отношений. Негативная оценка всегда неконструктивна и разрушает ваши отношения с другими. Осуждение бывает внешнее (высказанное) и внутреннее. Осуждение ведет к трем негативным последствиям: «навешиванию» ярлыка, который мешает развитию человека; потере энергии в связи с эмоциями; ухудшению отношений с другими. Как же реагировать в таких случаях?

Рассмотрим пример. Начальник обещал за работу заплатить 2000 рублей. Вы пришли в конце месяца получить деньги, а кассир вам выдает 1000 рублей, ссылаясь на распоряжение начальника, находящегося в командировке. Как здесь можно поступить?

Возмутиться непорядочностью начальника и рассказать об этом поступке всем.
Смириться с данной ситуацией, как с объективной реальностью.
Побеседовать с начальником после его возвращения о причинах изменения оплаты вашего труда.
Пока его нет, рассказать всем эту ситуацию и рассмотреть возможные варианты развития событий. При этом подчеркнуть, что любой человек на вашем месте мог обидеться на начальника, но вы на него зла не держите, так как он мог иметь весьма веские основания для такого поступка. И побеседовать с начальником после его возвращения о причинах изменения оплаты.
Это была реальная ситуация, в которой мой знакомый поступил по первому варианту и испортил отношения с начальником. Позже ему пришлось уволиться. Дело сложилось так, что начальник мог и не выплачивать деньги, так как оплата за работу моего знакомого не была произведена заказчиком. Но начальник решил заплатить хотя бы часть средств, взяв деньги из другого заказа. А в связи с командировкой не успел сообщить об этом. Вот уж, действительно, «не делай людям добра - не будешь виноват». Начальник пожалел моего знакомого и нарушил закон «не просят - не лезь».